Soluciones de los Ejercicios de Dinámica para Física de Secundaria
12 agosto 2012
Soluciones de los Ejercicios de Límites II para Matemáticas de 2º Bachillerato
13 agosto 2012

Soluciones de los Ejercicios de Cinemática para Física y Química de Secundaria

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS DE CINEMÁTICA PARA FÍSICA DE SECUNDARIA:

PODRÍA INTERESAR IR A FORMULAS DE CINEMÁTICA

VOLVER A LOS ENUNCIADOS DE ESTOS EJERCICIOS DE CINEMÁTICA

SOLUCIONES DE LOS EJERCICIOS FQ4P347:

 

1.- (1156) Calcula la velocidad constante con la que se desplaza un móvil sabiendo que 15 s después

de comenzar su movimiento ha recorrido 200 m.

SOL: 13,33 m/s

2.-(1157) ¿Qué aceleración es mayor, la de un coche que pasa de su posición de reposo a una

velocidad de 40 m/s en 4 segundo, o la de una moto, que tarda 10,8 segundos en alcanzar

una velocidad de 110 km/h?

SOL: 10 m/s2; 2,83 m/s2

3.- (1273) Dos coches, A y B, separados una distancia de 2 km, comienzan a moverse uno al encuentro del otro con velocidades de 50 y 70 km/h, respectivamente. Calcula el instante y la posición en que se encuentran.

SOL: x=833.3 m; t=60 s

4.- (1376) Un avión vuela a 1,2 veces la velocidad del sonido (1,2 Mach). Si la velocidad del sonido en el aire es 340 m/s, calcula la velocidad del avión en km/h.

SOL: 1468,8 km/h

5.- (1377) Un automóvil sale de un punto a las 9 h y se desplaza con una velocidad media de 72 km/h. Una hora después sufre un pinchazo y se detiene 15 minutos. A las 11 h el conductor y sus acompañantes desayunan después de haber recorrido otros 45 km. A las 11 h 30 min inicia el retorno al punto de partida, y llega allí alas 13 h.

a) Representa gráficamente la posición en función del tiempo: s(km) y t(h).

b) Halla las velocidades medias en los tramos (B-C), (D-E) y (C-E), siendo el primer tramo O-A, el segundo A-B, …

SOL: b) 60 km/h; -78 km/h; -58,5 km/h.

6.- (291) Una moto circula a 54 Km/h cuando se encuentra con un obstáculo que está a 55 m; si el motorista tarda en reaccionar y frenar 1 segundo, pero consigue pararse justo antes del obstáculo. ¿Cuál es su aceleración de frenado?

SOL: a=-2,81 m/s2;

7.- Si queremos que un cuerpo suba 50 m verticalmente. ¿Con qué velocidad se deberá lanzar?¿Cuánto tiempo tardará en caer de nuevo a tierra?

SOL: 31,3 m/s ; 6,3 s

8.- Una moto lleva una velocidad de 50 km/h y acelera hasta adquirir una velocidad de 70 km/h en 15 s. Calcular la aceleración media de la moto y el espacio recorrido durante ese tiempo.

SOL: a= 0,37 m/s2 ; s = 190 m

9.- Calcular la distancia que recorre un coche que circula a 90 km/h en el mismo tiempo que una persona tarda en cruzar un paso de cebra de 8 m de anchura, sabiendo que lo hace con una velocidad de 1 m/s.

SOL: s = 200 m

10.- Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad inicial de 50 m/s. ¿Cuál será la velocidad del mismo a los 3 s? ¿Y a los 7 s?. Interpretar los resultados.

SOL: (a) v = 20 m/s ; b) v = -20 m/s ; En a) sube y en b) baja, pero estarían los dos en la misma posición.

11.- Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba con una velocidad inicial de 72 km/h. Calcular: a) el tiempo que tardará en alcanzar la máxima altura b) la altura que alcanzará c) el tiempo que tardará desde que sale hasta que llega al suelo.

SOL: t = 2 s; s = 20 m; t = 4 s

12.- El conductor de un vehículo que circula a 72 km/h por una carretera ve un obstáculo y frena con una aceleración de -4 m/s2: a) ¿Cuánto tiempo tarde en pararse el vehículo? b) ¿Qué espacio recorre antes de detenerse?

SOL: t = 5 s; s = 50 m

13.- Se deja caer un cuerpo desde la azotea de un edificio de 50 m de altura.¿Cuánto tarda en llegar al suelo?.

SOL: t = 3,2 s

14.- Suponiendo que la aceleración de frenado de un coche es 3 m/s2, determinar la distancia mínima a la que debería mantenerse un coche del que le precede, si circula a 108 km/h y el tiempo de reacción del conductor es de 0,4 s.

SOL: 462 m

15.- El gráfico siguiente representa el movimiento de un cuerpo:

a)¿Qué clase de movimiento corresponde a cada uno de los tramos de la gráfica?

b)¿Cuál es la aceleración en cada tramo?

c) ¿Qué distancia recorre en cada tramo? ¿Y en total?

SOL: a) MRU; MRUA; MRU; MRUD, b) 0; 5 m/s2; 0; – 2,5 m/s2 , c) 40, 30, 40, 80 y 190 m

 

IR A MÁS RECURSOS DE CINEMÁTICA PARA SECUNDARIA

VOLVER A CINEMÁTICA

VOLVER A FÍSICA POR TEMAS

 

Podría interesar la consulta de los siguientes artículos de esta web:

QUÍMICA POR TEMAS

MATEMÁTICAS POR TEMAS